2015年07月13日

マルゲリータ

週末、デパートのイタリアンレストランでランチをした。

我家の定番の一つは、モッツァレラチーズとトマトソースのシンプルな「ピッツァ・マルゲリータ」。

ウィキペディアによれば、”イタリア王妃が「バジリコの緑、モッツァレラチーズの白、トマトソースの赤がまるでイタリアの国旗を表しているようだ」として気に入り、自らの名を冠した”ことが名前の由来らしい。

いつも行く店のクリスピータイプとは違い、ふっくらとしたタイプ。最初はやや戸惑った様子だったが、食べ始めると半分以上を平らげていた。

長雨の後の30度を超える真夏日。体調を崩し気味だが、元気よく食べて体力をつけてもらいたいものだ。

posted by papa50 at 21:55| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 子どもと食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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